そらまめ(マメ科)
kitchen garden
品目特性
- 生育適温は15~20℃だが、幼苗期は寒さに強く、5℃以上であれば生育し、0℃になっても寒害を受けることはない。しかし、着果したさやは低温に弱く、0℃では落ちてしまうか発育障害を受けてしまう。
- ウイルス病にかかりやすいので、アブラムシ防除を心がけること。
- 土壌の適応性は広いが、乾燥すると生育や収量が低下する。
作型
施肥(1aあたり)
肥料名 | 元肥 | 追肥 | 備考 | |
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1回目 | 2回目 | |||
完熟堆肥 | 200 | <追肥> 1回目:3月 2回目:4月 |
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セルカ2号 | 6 | 4 | ||
いなば有機 | 4 | |||
NK化成E989 | 2 | 2 |
※マメ科の作物の中では肥料を必要とするので注意する
栽培管理
ほ場選び
- 過乾・過湿に弱い作物なので、かん水が可能で排水良好なほ場が望ましい。
播種
- 播種期は10月10日頃。直まきもできるが、発芽や初期生育をそろえるために地床かポットで育苗を行う。
- おはぐろを下にし、斜めになるようにまき、1cmくらい覆土する。
- 地床の場合は6cm×6cmの間隔で種をまく。
- ポットの場合は9cmポットに2粒まきをし、定植前に2本の苗を1本にする。
定植
- 定植は10月25日頃で、遅くとも11月5日までに行う。
- 畝幅80cm×株間40cmの1条植えもしくは、畝幅150cm×株間40cmの2条植えとする。
整枝管理
- 親茎は花の着きが良くないので、降雪の心配がなくなる2月下旬頃から摘芯する。
- 草丈が50~60cmに伸びてきたら太い枝を残して7~8本に整枝する。
- 倒伏防止と実の充実を図るため、本葉20枚くらいになったら先端の茎葉20cmほどを切り取っておく。
かん水
- 開花期以降の乾燥は、着莢に影響を及ぼしたり、シミ症などの生理現象を招いたりすることがあるので、乾燥が続くようなら通路かん水を行う。
病害虫防除
アブラムシ類
- マメアブラムシ、ソラマメヒゲナガアブラムシ、エンドウヒゲナガアブラムシの3種類が主に発生する。1~3mm程度の大きさ。
- 茎や葉や莢にたくさん群がって葉の汁を吸い、多発すると株の生長が止まる。
収穫
- 開花後60日くらいが収穫適期。さやの毛がなくなり光沢が出てきて、背すじが色づき、さやが下を向いたころ。
- 収穫適期は短く、おはぐろが黒くなってしまうと取り遅れになるので注意をする。