product いなばの特産品

アスパラガス(ユリ科)

kitchen garden

品目特性

  • 冷涼な気候を好むユリ科の多年生で、生育適温は15~20℃の範囲
  • 冬に地上部は枯死するが、越冬して翌春に再び芽を出す。
  • 肥沃で耕土が深く、かん水しやすい圃場を選ぶ。最適pHは6.0~6.5。

 

作型

※1年目は株養成がメインで、2年目から徐々に収穫が可能で、本格的な収穫は3年目以降
※最大収量は6~10年目

施肥(1aあたり)

1年目
肥料名 元肥 追肥 茎葉刈取後
12月
5月 6月 7月 8月
完熟堆肥 1000       100
セルカ2号 20        
28苦土重焼燐        
いなば有機(8-8-8) 6 4 4 4  

 

2年目以降
肥料名 元肥 追肥 堆肥
3月 4/上 5/上 5/中 6/上 6/中 7/上 9/上 1月
完熟堆肥                 400
セルカ2号 10                
いなば有機 4 4 3   3   3 3  
ダブルクイックNN660     2 2 2 2 2    

 

栽培管理

ほ場選び
  • 排水がよく、排水良好で日当たりの良いところを選び、作付前に土壌改良をしておく。
  • 畝幅は広いほど良いが収穫作業を考慮して100cm程度とする。
  • 畝の中心に元肥施用して畝を立てる。乾燥防止と雑草防除のため黒マルチで被覆する。

 

定植
  • 晩霜の心配がない5月中下旬から行う。
  • 株間35~40cmとしてマルチに穴をあけ、1条植えとする。なるべく深く植えるようにする。1aあたり130株。

 

栽培管理(1年目)

立茎
  • 生えてきた芽はすべて残し、株の養成をする。
  • 支柱を3m間隔に立て、高さ40cm間隔に30cm×2目のフラワーネットを1~2段張り、最上段はバンドで茎が倒れないようにする。
  • 立茎した茎はできるだけ維持するようにし、地上部から50cm程度は摘葉して株元の風通しをよくする。

 

茎葉刈取り
  • 11~12月頃、茎葉が黄色くなったら刈取りを行い、圃場外に持ち出して焼却する。

 

栽培管理(2年目以降)

収穫
  • 萌芽するものを、25~27cmの長さで収穫する。
  • 生育の早い時期には1日に10㎝以上伸びるので、ピーク時は1日に2回収穫する。
  • 出荷できない極端な曲がりや弱小茎は早めに取り除く。
  • 9月末を終了の目安とする。

 

立茎
  • 春どり収穫を行っていると、次第に収量が低下してくるので、その頃から1株あたり3本 (10~12本/㎡) 程度立茎を行いながら収穫を継続する。
  • 立茎完了に概ね40日程度かかかる。病害発生を抑えるため、梅雨に入るまでには立茎を終えておきたいので、遅くとも5月10日頃には立茎を開始すること。

 

株養成
  • 収穫終了後、立茎した茎をそのまま10~12本/㎡程度残して株を養成する。
  • 気温が低下すると、徐々に茎が黄化してくるが、地下部に養分を転流している時期なので、完全に刈り上がるまでは茎葉を大切にする。

 

茎葉刈取り
  • 11月末~12月上旬をメドに茎葉を刈取り、圃場外に持ち出して焼却し、株元をバーナーで焼却する。また、焼却後、畝上に堆肥マルチを行う。

 

病害虫防除

茎枯病
  • アスパラガスにとって最大の敵といえる。
  • 水浸状の斑点が出来て拡大し、周縁が明瞭な赤褐色の病斑となり、上部が枯れる。主に、雨滴の跳ね上がりにより、株元に感染し、罹病した茎葉は翌年の伝染源となる。
  • 最も有効な対策は施設化だが、堆肥や稲ワラ等で土壌を覆うなどでも多少軽減できる。
  • また、罹病株は必ず圃場外に持ち出して処分すると同時に、地表面に残った残茎も、バーナーによる焼却をする。